Ахиллесова пята Налимова

В таблицах Налимова и Ломоносова есть одно слабое место – рокировка. Она не учитывалась при создании таблиц, поэтому табличные оценки вариантов в свежем этюде Олега Первакова ошибочны.

Этот цугцванг есть в списке цугцвангов, но он мнимый, пока черные не потеряли право рокировки.

Автор пишет: “База дала сбой, и меня теперь никто не убедит в том, что в остальном она правильна на 100%. Авторы могут убеждать меня, что выкинули рокировку просто из соображений целесообразности или недостаточности оперативной памяти… Руководствуясь их логикой, так и до ядерной войны рукой подать. Проблема серьезная, не находите?

В своей статье “Компьютер считает, решатель ищет” я приводил еще один 6-фигурный цугцванг с рокировкой (этюд №9 А.Урусов). Но его в списке цугцвангов нет, потому что если нет рокировки, то нет и цугцванга.

13 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Перваков
Перваков
4 лет назад

Забыл дописать:

“Маленькая ложь (в отличие от маленького отличия-ОП) рождает большое недоверие!” (Мюллер – Штирлицу, 17 мгновений весны).

Martin Minski
Martin Minski
4 лет назад
Interesting discovery!

I just found the following position in the 6 man reciprocal zugzwang pgn file:

Actually a reciprocal zugzwang, but Black can play: 1 … 0-0! with a draw.

Arpad Rusz
Arpad Rusz
4 лет назад

I have started to search for 7-man mutual zugzwangs with one side having the king and the two rooks on their initial squares. I ‘ve got about 20 positions so far, here are a few examples:

https://syzygy-tables.info/?fen=r3k2r/4P3/4Q3/4P3/8/8/6K1/8_b_-_-_0_1

https://syzygy-tables.info/?fen=Bk2b3/8/8/8/5q2/8/8/R3K2R_b_-_-_0_1

https://syzygy-tables.info/?fen=8/4k3/8/1n3q2/8/8/6P1/R3K2R_b_-_-_0_1

https://syzygy-tables.info/?fen=8/8/3q4/B5n1/8/4k3/8/R3K2R_w_-_-_0_1

Only in the last position still having the castling rights changes the evaluation. 1. 0-0! draws.

 

Martin Minski
Martin Minski
4 лет назад

White loses, according to Syzygy-TB:

https://syzygy-tables.info/?fen=8/2Q5/3P4/8/8/3q3k/1r6/R3K3_w_-_-_0_1

but it’s a draw!

see study #5 in round 3 of the Open Swiss Solving Championship 2018:

https://www.wfcc.ch/wp-content/uploads/2018-10-13-SUI-Bern-Champ-Solutions.pdf

Arpad Rusz
Arpad Rusz
4 лет назад

The given FEN doesn’t permit white any castling right, so Syzygy is right! Without castling, the position is a draw.

Martin Minski
Martin Minski
4 лет назад

I think the FEN is absolutely correct (there is only one for this position).

The castling is allowed.

Therefore Syzygy is wrong.

 

If you don’t agree, tell me how I can check with Syzygy the correctness of my study.

Martin Minski
Martin Minski
4 лет назад

Thanks for this information!

I didn’t know it.

Панков
Панков
3 лет назад

Преждевременная публикация О.Перваковым своих этюдов, являющихся заданиями в конкурсах решений ОАО “РЖД” – “64”, становится традицией.

Панков
Панков
3 лет назад

Это верно!!)) В блоге в материалах поста “Рокировка и логика” есть “обратка” из последнего конкурса. Правда она засветилась также на сайтах “SuperProblem”, “ru Chess Art”. “УП” и в ж-ле “ШК”.